2020暖通行业新动向盘点:直播营销、智慧建筑与空气净化杀菌

2020年12月30日23:28:57 发表评论 62 阅读
摘要

2020NIANSHIJIANNANDEYINIAN。NUANTONGXINGYEZAICHENGYAZHONGMOSUOHECHANGSHI,YIZHIBOWEIDAIBIAODEFEIJIECHUSHIYINGXIAOMOSHI,ZHIHUIJIANZHUXIANGGUANDEJIENENG、ANBAO、HUANJINGDENGDENGJIEJUEFANGAN,KONGQIJINGHUACHUJUNSHADUDENGGONGNENGXINGPINLEIWANGXIAO,SHIZHENGGEXINGYEJIGEBIJIAOLIANGYANDEXINDEDONGXIANG。

2020年是艰难的一年。暖通行业在承压中摸索和尝试,以直播为代表的非接触式营销模式,智慧建筑相关的节能、安保、环境等等解决方案,空气净化除菌杀毒等功能型品类旺销,是整个行业几个比较亮眼的新的动向。

线上营销的尝试与突破

对线上平台的渗透可以视为是在商业模式构建上的顺周期发展行为之一,即便是今年来电器类产品在电商领域的红利释放速度已经赶不上高峰阶段,但是依然处于增长状态,家用中央空调对线上模式还停留在探索阶段,至今没有打造出一种适合行业和用户需求的线上商业架构。

以直播为代表的非接触式营销模式在2020年的大行其道,也给所有中央空调企业在产品出货、品牌推广、活动执行等等各个方面带来了一个顺周期发展机会,就当下移动互联碎片化的传播环境变革态势来看,非接触式营销新方法拥有巨大的大施拳脚的空间。

2020暖通行业新动向盘点:直播营销、智慧建筑与空气净化杀菌

楼宇自控与智慧建筑

与智慧建筑相关的节能、安保、环境等等解决方案供应商,或许也将是暖通领域的顺周期现象,无论是C端用户还是B端用户,今年对工作、生活空间的健康化、节能化、绿色环保化要求得到了进一步的提高,但凡是用户层面提高体验要求的方面,都是相关产业领域内的趋势和机会所在。

值得一提的是,国内关于智慧楼宇解决方案供应商的角色定位和体系搭建,还没有实现全方位的布局,而这种服务在国外却是一种成熟的模式,在这方面,美的算是比较早对智慧楼宇进行全面转型的企业,这不仅在拓宽着美的自身的经营范畴,也会给行业在这方面的发展提供借鉴和示范。

2020暖通行业新动向盘点:直播营销、智慧建筑与空气净化杀菌

  • 空气净化与杀菌

产品细分化也呈现出顺周期式的发展,尤其是今年新冠疫情的陡然出现,空气净化除菌杀毒等等功能型品类出现了一波阶段型的旺销格局,围绕着健康这一主轴的产品功能创新,会直接影响产品的结构变化。同时,在农林牧副渔等等领域,商用产品的应用面则显得更为广泛。

2020暖通行业新动向盘点:直播营销、智慧建筑与空气净化杀菌

上万亿新基建投资的加速落地,将会给中央空调行业创造更为丰富的机会,随着各地数据中心相应体量、数量的扩大,随之而来的便是对商用空调类产品需求的增加。顺周期发展并不完全是搭便车,也不是所谓的风口,周期是产业和市场发展的规律,有长期的更有阶段性的,而顺周期发展便是对规律的尊重。

LAIYUAN:AIKENKONGDIAOZHILENGWANG

原标题:《中央空调行业的顺周期发展》(有调整)

weinxin
水舒适官方微信号
关注我们,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数

发表评论

您必须登录才能发表评论!